新中1数学「小学算数の総合復習テスト(4月実力テスト対策問題)」

新中1数学「小学算数のまとめ総合復習テスト(入学後実力テスト)」です。

スポンサーリンク

小学算数のまとめ総合復習テスト問題

問1 次の計算をしなさい。
小学算数の計算まとめ問題

問2 次の問題に答えなさい。
(1)時速85kmで走る急行列車が、1時間24分に進む道のりは何kmか答えなさい。

(2)AさんとBさんと、お金を出しあって、960円の絵本を買うことにしました。AさんとBさんの出す金額の比7:5にすると、それぞれ何円出すことになりますか求めなさい。

(3)直径10cmの円の面積を求めなさい。

問3 えんぴつをx本ずつ入れたふくろを8つ作ります。用意するえんぴつの本巣はy本です。
(1)xとyの関係を式に表しなさい。答えの書き方は「y= 」とする。

(2)1ふくろにえんぴつを4本ずつ入れていくとき、用意するえんぴつの本数を求めなさい。

問4 赤、青、黄、緑の4色の玉が1個ずつあります。
(1)4個の玉のうち、3個の横一列に並べるとき、並べ方は全部で何通りありますか、求めなさい。

(2)4個の玉のうち、2個を選んでふくろに入れるとき、玉の色の組み合わせ方は全部で何通りありますか、求めなさい。

問5 次の図のかげをつけた部分の面積を求めなさい。
平面図形の面積問題

問6 立体の体積を求めなさい。
立体の体積問題

問7 兄と弟は同時に家を出発して、1400mはなれた駅へ行きました。次のグラフは、兄と弟が歩いた時間と道のりの関係を表しています。
算数比例グラフ問題
(1)兄と弟のどちらが速いといえますか。また、それはグラフのどこを見ればわかるか、答えなさい。
(2)弟が12分間に歩いた道のりは何mか、求めよ。
(3)兄が280m歩くのにかかる時間は何分か、求めよ。
(4)兄が駅に着いたとき、弟は駅から何m手前を歩いていましたか、求めよ。
(5)駅に着くまでにかかった時間の差は何分か、求めよ。

問8 下の表は、ある都市の1月の2週間の最低気温の記録です。
小学算数資料問題
(1)最低気温の4度未満の日数は、この2週間のうちのおよそ何%ですか。四捨五入して一の位まで求めなさい。
(2)この2週間の最低気温の記録を、温度を2度ごとに区切った場合、低いほうから数えて10番目の気温は、何度以上何度未満のはん囲にありますか、求めなさい。

小学算数のまとめ総合復習テスト問題の解答

問1
(1)5/3
(2)15/4
(3)3/4
(4)11/9

問2
(1)119km
(2)Aさん…560円 Bさん…400円
(3)78.5cm2

問3
(1)y=8×x
(2)32本
(3)7本

問4
(1)24通り
(2)6通り

問5
(1)20cm2

(2)30cm2

(3)64cm2
ひし形の面積=(対角線×対角線)÷2

(4)4.71cm2
おうぎ形の面積=円の面積×(中心角/360)=半径×半径×3.14×(中心角/360)

(5)18.84cm2
大きな半円の面積-小さな半円の面積

問6
(1)512cm3

立方体の体積=1辺×1辺×1辺
(2)62.8cm3

円柱の体積=底面積×高さ=半径×半径×3.14×高さ

問7
(1)兄
(理由)yの値が1400のときのxの値が小さい。

(2)600m
弟の歩く速さは
1400÷28=50 毎分50m
よって、12分間で、50×12=600

(3)4分
兄の歩く速さは
1400÷20=70 毎分70m
よって、280m歩くのにかかる時間は、280÷70=4

(4)400m手前
弟の歩く速さは毎分50m
兄が駅に着いたのは20分後

弟が歩いた距離は
50×20=1000m

よって、1400-1000=400

(5)8分

問8
(1)約21%

(2)6度以上8度未満

コメント

テキストのコピーはできません。